Что такое "прямошерсток" ?
.




20-21 апреля 2012 года в г. Норильске состоялась Международная выставка кошек "Сияние Заполярья".  Эксперты: Тамара Гулянская, Russia, Москва (AB,WCF); Михаил Арянин, Самара, Москва (АВ, WCF). Кошка нашего питомника О*кей Алула Аустралис Беллатрикс получила две оценки "САСIB", была номинирована в BEST и заняла 2 место в Best in Show.


Прямошерстная вариетта Петербургского сфинкса - Петерболда, или проще прямошерсток, это котенок, у которого отсутствует ген голости. Он обладает фенотипическими (внешними) свойствами своих родственников Сиамов и Ориенталов. Имеет характерный восточный тип, короткую, прилегающую к телу шерсть и вариации окрасов характерные для Сиамо-Ориентальной группы кошек.

ПРЯМОШЕРСТНАЯ ВАРИЕТТА ПЕТЕРБОЛДА. ЦЕНА ВОПРОСА

Прямошерстная вариетта Петербургского сфинкса - Петерболда, или проще прямошерсток, это Петерболд, у которого отсутствует ген голости.

Устав от вопросов «А что это такое? А почему так дешево стоит?», Они бракованные?», «Они не чистокровные Петерболды?» и помятуя о том, что это очень не простой вопрос, ведь в нем, по меньшей мере, 3 составляющих, решила поразмышлять на бумаге. И вот что получилось:

1. С одной стороны, ПВП (прямошерстная вариетта Петербургского сфинкса - Петерболда) допускается к разведению в ряде исключительных случаев (в случае особой ценности типа или крови), а значит, может стоить столько же, сколько стоит полноценный флоковый Петерболд.

2. С другой, это происходит крайне редко, так как проще использовать в разведение чистокровных Сиамов или Ориенталов, которые дадут более классный тип, да и крови можно подлить новые. Чаще всего, заводчики продают ПВП "на подушку", под стерилизацию/кастраци

3. Психология покупателя такова, что если сфинкс - значит должен быть обязательно голый. Но это не так, ведь существуют флоки и браши, а значит сфинкс не голый.

Среди трех официальных пород сфинксов Петербургские сфинксы - Петерболды имеют самую широкую палитру шерстяных вариаций. С одной стороны, в стандарте Петерболда написано, что "Петерболд - это голая кошка", но с другой существует такое понятие, как современный породный тип. К этому типу и стремятся нормальные заводчики, а значит, приливают к Петерболдам крови Сиамов и Ориенталов (СИА-ОРИ), а значит идут на неизбежное получение прямошерстного потомства.

За последние 4 года психология экспертов стала меняться в сторону именно типа, а не голости и потому на выставках начинают побеждать флоки и велюры с прекрасным типом. Покупатели тоже потихоньку, но продвигаются в сторону "А нам с длинной головой, прямым профилем и низко расположенными большими ушками", что несказанно радует. Но покупатель не понимает тонкостей генетических валунов преткновения, коим в нашей породе на данный момент является то, что шерсть или голость тащит за собой соответственный тип. Например: самый восточный тип (длинная клиновидная голова, большие, широкие в основании и низко расположенные уши, миндалевидные, но открытые глаза, тонкий, длинное тонкое и гибкое тело на высоких лапах) у прямошерстков и дремучих брашей, а самый "донской" (круглая голова, маленькие ушки на макушке, «китайские» глазки, тяжелый укороченный корпус) – у голых.

У голых Петерболдов зачастую есть еще одно, с моей точки зрения отвратительное качество – отсутствие подбородка. Для кошек восточной группы, с их «львиными» подбородками, придающими им неповторимость, в моем понимании это недопустимо. То есть, ряд фенотипических (внешних) свойств и особенностей, плотно привязан к шерстяным вариеттам и их генетическому ряду и на данный момент разорвать эти причинно-следственные связи голости и типа не удается. Некоторые заводчики восточки считают, что это не удастся никогда. Рассудить может только время, ведь культурному разведению СИА-ОРИ более 100 лет, а Петерболдам только… 11! И при этом, какие успехи и какой прогресс.

Конечно же, за последние годы поголовье Петерболдов стало гораздо «восточнее», но получать в пометах флоков и только флоков на постоянной основе с прекрасным типом пока еще никому не удалось. А значит, вязки с СИА-ОРИ будут продолжаться, и ПВП будут рождаться. Есть «заводчики», которые решают эту проблему просто – топят не выгодных волосатиков… за дорого не продашь, ведь это и не чистый СИА-ОРИ по крови и не сфинкс по голости... так утопить прямошерстков, которые сильнее голышей и пусть только коммерчески выгодные голыши мамку сосут – больше шансов выжить. Но о таких людях я вообще говорить не хочу. Бог им судья.

Петербургский сфинкс - Петерболд - абсолютно не коммерческая порода, одних шерстяных вариаций официально – 3, а не официальных и того больше. По настоящему оправдывают вложения и затраты заводчика (о нервах я не говорю) только голые котята. Ожидания же оправдывают только некоторые флоковые представители породы. Ведь только флоки на сегодняшний день несут в себе достаточную голость и хороший породный тип, а значит именно эта шерстяная вариация наиболее перспективна и желаема для дальнейшего разведения. К сожалению, настоящие звезды рождаются редко даже во флоках, но в том и суть заводчика - стремиться к лучшему.

Остальные вариетты продаются очень дешево, ведь настоящий заводчик не станет цепляться за лишний рубль, ему выгодно освободить свои силы и возможности для дальнейшей работы, а не ждать когда подрастающие стада волосатиков сожрут его деньги, время и силы. Из-за таких вот породных особенностей и из-за сложности в разведении, многие старые и даже известные питомники переходят на более выгодные и стабильные породы, или вовсе перестают заниматься разведением. Если честно, я не хочу их осуждать. Я их очень понимаю и немного завидую, когда в очередной раз «ненавижу» свою нелепую породу за ее породные сюрпризики, типа синдрома угасания у голышей…что есть, - то есть. А кто сказал, что будет легко?

Итак, мы решили, что ПВП имеет место быть, что это ни разу не брак, ни дворняжка, а полноправный представитель восточной группы кошек - Петерболд без гена голости, и что тип у него зачастую не уступает его предкам Сиамо-Ориенталам. Но это с нашей точки зрения, заводчиков Петерболдов.

А ведь есть еще точка зрения - заводчиков Сиамо-Ориенталов, с которыми мы сотрудничаем, на животных которых мы равняемся, а значит, мнение которых мы не можем не учитывать.
Эта точка зрения зависит от конкретных людей и от их отношения к нашей породе, но в основном сводится к следующим претензиям:

- Петерболды не полноценные представители СИА ОРИ группы, так как в недавнем прошлом имеют в предках Донских сфинксов, а значит и должны относиться к группе Сфинксов.

- Некоторые заводчики Петерболдов мусорят в породе, продавая ПВП как СИА-ОРИ.

- Наши ПВП, продаваемые как пет класс, прямые конкуренты для пет котят СИА-ОРИ, так как продаются по демпинговым ценам. Если ПВП стоит в среднем 5.000, то пет котенок СИА-ОРИ будет стоить в среднем 10.000.

- Тип самых лучших Петерболдов и даже ПВП далек от самого среднего типа у СИА-ОРИ.

Надо признать, что доля правды в этих претензиях есть. По крайней мере, в двух первых.

Ведь даже у заводчиков Петербургских сфинксов - Петерболдов существование на сегодняшний день Донских сфинксов в ближайших 3-4-х коленах родословной – уже моветон. А что говорить о рафинированных СИА-ОРИ? Ведь люди тоже работали над типом, вывозили крови, переживали за породу… а тут нате вам – Петерболд тоже СИА-ОРИ, тока голый. Несправедливо как то… наверное, я бы тоже душевно возмущалась, если была бы заводчикам Сиамо-Ориенталов. Но что делать? Истории не изменишь и по воле О.С. Мироновой именно кошка Ориентальной породы, чемпионка Мира - Радма фон Ягерхоф стала одним из наших предков и именно к типу восточных кошек стремятся в своем развитии Петерболды.

По поводу мусора.
Есть такое дело. Не везде, редко, но есть. Так же как есть и разведенцы, которые гонятся только за голостью и прибылью, так же как и те, кто продает больных котят, накачав их перед продажей лекарствами, так же как и те, кто перекрашивает котят, или выдает им фиктивные родословные, Мне кажется, что эта проблема не сколько заводчиков Петерболдов, сколько разведенцев от породы, маленьких местечковых клубов, которые выдадут родословную на кого угодно, и контролирующих эти клубы организаций…

И заводчики СИА ОРИ и заводчики Петерболдов знают, как сложно заработать имя питомника. А потерять его можно в одну минуту. Кто пойдет на это из за лишних 150-200 $? Правильно, только тот, кому нечего терять. Так что в комплексе нужно решать проблему: заводчик-питомник-клуб-ассоциация. А зачастую всем чихать… так чего тогда пенять только на Петерболдоводов?

Про демпинг и цены.
Не знаю, наверное, можно как-то договориться заводчикам и продавать ПВП не менее 10.000 за голову. Но разве это уменьшит конкуренцию на рынке? Ведь и СИА-ОРИ бывают на «двоечку» и Петерболды бывают страшненькие… но знаете что? Я убедилась в том, что каждый котенок ждет именно своего хозяина. Сами знаете такую историю: едут люди за заранее оговоренным пет-красавчиком, приезжают, смотрят, и увозят саааамого страааашного пучегзазенького грымзика по твоему мнению, причем за ту же сумму, ведь оба - пэты. Тебе то все равно – ты любишь их одинаково, радуешься одинаково, мол, котенок нашел папу-маму, но факт остается фактом – не внешность и цена красит выбор покупателя, а его внутренний настрой и личное восприятие прекрасного.
Конечно же, Есть у СИА-ОРИ такие пэты с заломами, что некоторые не пэты СИА-ОРИ мурзиками покажутся, но в основном современные ПВП не уступают в качестве пэтам (ставшими пэтами по породному типу) СИА-ОРИ. И можете кидать в меня тапками.

И про тип - не согласна!
Некоторым СИА-ОРИ не помешал бы тип современных прямошерстных вариетт Петербургского сфинкса - Петерболда. Так что не нужно нас зря обижать. Мы кое чего добились за последнее время и кстати, не без помощи некоторых заводчиков и владельцев СИАмов и ОРИенталов, за что большое им спасибо!
Кто-то вяжется с СИА-ОРИ «на стороне», кто то предпочитает вывозить собственных производителей, но тем не менее, нужно признать, что в родословных современных Петерболдов стоят крови лучших линий Сиамо-Ориенталов, что и дает потрясающие результаты на данном этапе.

Вот что получается, если коротко говорить о прямошерстных вариеттах Петербургского сфинкса - Петерболда.

Статья с сайта http://www.skincat.ru/ SkinCat © 2008

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com

© 2010 Питомник "Снежный шторм"
Создание и дизайн сайта веб-студия "Весна"