Биколоры – проблема судейства
.




20-21 апреля 2012 года в г. Норильске состоялась Международная выставка кошек "Сияние Заполярья".  Эксперты: Тамара Гулянская, Russia, Москва (AB,WCF); Михаил Арянин, Самара, Москва (АВ, WCF). Кошка нашего питомника О*кей Алула Аустралис Беллатрикс получила две оценки "САСIB", была номинирована в BEST и заняла 2 место в Best in Show.


cat-2246"Простота генов серии белой пятнистости, представленной бии-аллельной системой единственного доминантного гена S и единственного рецессивного гена s -очень обманчива. Несмотря на множество не доказанных версий и предположений, проблема наследования белой пятнистости до сих пор остается загадкой. Стандарты GCCF, очень строгие вначале и слишком обтекаемые и непродуманные впоследствии, вносят в работу судей и заводчиков только беспорядок и замешательство. Однако опыт научил нас двум простым истинам.

Во-первых; пропорции белого и цветного у биколоров допустимы в достаточно щедрых пределах. Те же, кто требует педантичного и четкого разделения цветного и белого - жертвы добровольного заблуждения.

Во-вторых; при скрещивании биколоров зачастую имеются тенденции накопления доли белого в окрасе в последующих поколениях. Поэтому, биколоры с небольшим количеством белого просто необходимы в сбалансированной программе работы питомника.

Биколоры, у которых белый цвет занимает меньше 50% от общей площади окраса с достаточно большой вероятностью гетерозиготны по гену белой пятнистости (Ss), что означает: такие животные в своем потомстве могут давать котят без белого. Биколоры, у которых белый цвет занимает больше 50% от общей площади окраса, фактически всегда гомозиготны по гену белой пятнистости (SS). В случае явного преобладания белого цвета в окрасе, кошки, точно так же как и белые (W-), могут иметь разноокрашенные глаза.

В не меньшей мере таинственно и загадочно генетическое обоснование бирманских перчаток. Фактически идеальные белые перчатки, носочки и шпоры — дело случая и удачи, поэтому породный тип должен быть превыше миллиметровых разночтений в длине шпор или других неточностях в белых маркировках, если они не попадают под карательные функции Стандарта"

Маас Жан Поль "Генетика для "чайников"

135В своей книге Жан Поль Маас рассказал нам о генетической основе окрасов «с белым». Там же был затронут вопрос о судействе кошек такого окраса. Сейчас биколоры «модный» и достаточно многочисленный окрас во многих породах. Как же отсуживаются кошки этой окрасной группы на выставках?
Прежде всего, надо понять, в ч¸м, собственно говоря, СМЫСЛ экспертизы, судейства? Основываясь на СТАНДАРТЕ, судья оценивает, НАСКОЛЬКО данная кошка соответствует данному стандарту. Эксперт отмечает:
- стандарт: «глаза круглые» - у кошки – да, круглые – соответствует …баллам
- стандарт: «тело массивное» - у кошки – да, массивное …баллов
- стандарт: «глаза медные» - у кошки – нет, бледно ж¸лтые – меньше баллов и т.п.
Заводчик (подразумеваем, что он знает стандарт на свою породу ?) читает описание кошки и понимает, что надо улучшать цвет глаз. Можно ли этого добиться? Да – правильным подбором пары.

Судья указывает на те стати кошки, которые можно исправить в потомстве, на те параметры, которые поддаются селекции. Недостаточно ч¸ткий табби рисунок – значит, надо вязать с табби. Кремовая кошка имеет окрас «хот крем» - не вязать с сильными окрасами, а только с ослабленными и т.п.

134При оценке и описании биколора эксперт должен руководствоваться стандартами той системы, в которой проходит выставка: есть ли требования к симметричности окраса, например, допускаются ли различно окрашенные и голубые глаза и пр. Разумеется, есть определ¸нные разграничения между биколоромарлекиномваном. Старожилы фелинологии помнят, как на первых российских выставках снижались оценки за т¸мные пятна на ногах, за белый кончик хвоста, за «разорванный плащ». А скольким владельцам испортил жизни пресловутый «треугольник» на мордочке!

Пришли другие времена, пришло понимание того, что есть стати кошек, на которые нельзя повлиять селекцией, т.е. правильным подбором пар. Значит, и не надо столь скрупул¸зно описывать требования стандарта к биколорной группе: ведь подбором пар практически невозможно получить котят с тем или иным распределением белых пятен.

Что же делать судьям?

1. тип – важнее окраса: прежде всего, обратить внимание на тип кошки

2. определить вариант окраса – иногда это бывает довольно сложно. Нередки случаи, когда кошка определяется то биколором – то арлекином.

3. недостатками окраса будут: т¸мные пятна на животе, плохой прокрас «цветной» части, неч¸ткие «границы» между окрашенной частью и белой (хотя это, скорее, зависит от правильного груминга)

4. требования «симметричности» окраса должны быть изложены в стандарте – в противном случае симметричность необязательна, иногда у биколоров бывают окрашенные подушечки лап (не розовые) Стандарты это допускают.

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com

© 2010 Питомник "Снежный шторм"
Создание и дизайн сайта веб-студия "Весна"